ОСОБЕННОСТИ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕОРИЙ В РОССИИ В 1920-1930 ГГ.

В послереволюционной России строительство системы школьного образования шло в течение почти десятилетия. В декабре 1917 года специальным постановлением Совета народных комиссаров все учебные заведения были переданы Народному комиссариату просвещения.. в его деятельности большую роль сыграли А.В. Луначарский и Н.К. Крупская.

         В 1920 году Наркомпрос опубликовал учебный план единой советской школы, который имел отличительные особенности по сравнению с учебными планами в дореволюционной России:

  • Разносторонний состав учебных предметов, включающий гуманитарные, физико-математические и естественные науки;
  • Большое количество учебных часов на язык и литературу, математику и естественные науки;
  • Значительное количество часов на физическое воспитание.

В дальнейшем учебные планы советской школы многократно перерабатывались, однако эти характерные черты оставались неизменными. В середине 20-х годов были попытки введения комплексных программ: весь объем знаний был преподнесен в виде единого комплекса сведений и природе, труде, человеческом обществе. Таким образом пытались заполнить разрыв между различными школьными предметами и соединить обучение с жизнью и практикой. Вводились новые методы и приемы обучения. Школа имела две ступени: начальную и среднюю, которые в разные годы имели разную продолжительность.

В 1930 году было объявлено о всеобщем обязательном начальном обучении. Ряд постановлений ЦК ВКП(б)в 30-е годы четко определил требования к общеобразовательной школе: обеспечить высокий уровень знаний, политехническое обучение в тесной взаимосвязи с прочным усвоением основ наук. Было указано, что основной формой организации учебной работы должен стать урок «с данной группой учащихся со строго определенным расписанием занятий и твердым составом учащихся» при четком определении продолжительности и структуры учебного года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *